Наиболее ценным и редким в мире является кофе «Kopi Luwak», производимый в Индонезии. Производство составляет порядка около 200 кг в год, что приводит к высокой цене покупки и трудности для его получения.
Особенность Kopi Luwak заключается в том, что кофе в зернах сначала ест и переваривает пальмовая куница (Luwak), затем его собирают вручную. Это верно: самый дорогой кофе в мире не произрастает непосредственно из плодов кофе, а проходит через "кишечник животного! Ценители кофе Kopi Luwak подтверждают особый аромат и характерный вкус. Послевкусие, воспринимается как ликер со вкусом трав и горьким апельсиновым мармеладом.
Итальянское эспрессо.
Параметры итальянского эспрессо: 7 грамм, 9 бар, 90 градусов, 28 секунд.
Примерно пятьдесят зерен кофе мелко измельчают и пропускают через них горячую воду под высоким давлением, получают не только черный кофе, любимый с древних времен, но и концентрированную плотность напитка с интенсивным ароматом. Чувства, которые дает эспрессо, не проходят сразу, а сохраняются в течение длительного времени.
Итальянский эспрессо создается с конкретными параметрами:
используя от 6,5 до 7,2 граммов жареного кофе.
Кофе измельчают и прессуют (темпером) в фильтр с силой около 15-20 кг.
Давление воды должно быть около 9 атмосфер и температура в диапазоне от 88 ° до 92 ° C. Время контакта в идеальной кофемашине, между горячей водой и кофе, колеблется от 20 до 28 секунд. И, наконец, эспрессо обычно наливают в чашки белого фарфора, которая всегда должна быть очень горячей (40 ° С) и сухой.
Чашка кофе содержит около 2 калорий, если кофе черный, и от 15 до 20 калорий в добавленной чайной ложке сахара.
В среднем, чашка кофе содержится 80 миллиграммов кофеина. Кофеин (например, теофиллин и теобромин чая, какао) является вещество под названием метилксантины, которые стимулируют центральную нервную систему (повышают внимание) и сокращают сердечную мышцу, на практике ускоряет частоту сердечных сокращений и повышает количество накачанной крови. Дыхание делает более глубоким, действуя на гладкие мышцы бронхов, что позволяет иметь в своем распоряжении больше энергии при физической нагрузке. Сочетание этих особенностей установили, что кофеин был вставлен между допингом (МОК, Международный олимпийский комитет считает, что положительный тест на кофеин в концентрации более 12 миллиграммов на литр, при употреблении двух или трех чашек кофе в день не превысит разрешенный лимит).
Кофе снижает состояния сонливости, но также может вызвать задержку начала сна, особенно у людей, непривычных к кофеину. В больших дозах кофе может вызвать беспокойство, нервозность и трудности в восстановлении. Гипертоники не могут употреблять более одной чашки в день.
Просмотров: 1122 | Дата: Среда, 19 Декабря 2012 |