Кофе по-арабски
1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок сахара, 80г. воды.
Общеизвестно, что самый лучший, самый вкусный кофе готовят арабы. По описанию многих авторов кофеварение у них не что иное, как настоящая церемония, которая подготавливает гостей к ощущению чего-то приятного. Начинается она с того, что зеленые зерна кофе жарят в чашках, наполненных раскаленным древесным углём, а затем каждое зернышко вынимают пинцетом и внимательно осматривают. Если оно не дожарилось или обгорело, его немедленно выбрасывают. Только те зерна, которые приобрели необходимый цвет и кондицию, растирают железным пестиком в деревянной ступке до тончайшего порошка.
Точно отмеренное количество порошка всыпают в джезву, наливают соответствующее количество холодной воды и очень медленно доводят до кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по маленьким чашечкам.
Существуют видоизмененные варианты этого способа, которые так же приписывают арабам. Например в маленький кофейник (джезву) наливают половину порции воды добавляют сахар по вкусу и ставят на огонь. Когда вода закипит, высыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь ставят на огонь. Необходимо регулировать нагрев, что бы пена поднималась несколько раз. После этого кофе надо снять с огня, дать настояться 1-2 мин. и разлить горячим по чашкам. Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.
Просмотров: 2110 | Дата: Среда, 13 Октября 2010 |