Кофе глазами медика

coffeeКофе и желудок. Часто на кофе возлагают от­ветственность за изжогу, гастрит и язву желудка. Однако нет ни одного серьезного научного свиде­тельства, что употребляемый в умеренных количе­ствах кофе способен привести к возникновению бо­лезней желудка. Да, кофеин в сочетании с содержа­щимися в кофе кислотами — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, поэтому его без огра­ничений следует рекомендовать только здоровым людям. Выпитая за 10 мин до еды чашечка кофе повышает аппетит, тонизирует желудок, повышает кислотность желудочного сока, влияет на деятель­ность кишечника. Кстати, повышение усвояемости пищи происходит, если выпить кофе после еды. Воз­можно, отсюда и традиционная подача кофе после окончания трапезы. Лишать кофе язвенников и стра­дающих гастритом тоже не стоит, им дозволено выпить чашечку слабого кофе после еды, но обязатель­но с молоком. Мнение о возникновении рака же­лудка в связи с потреблением кофе является просто досужим домыслом.

Кофе и нервная система. Влияние кофе на нервную систему многообразно. Перво-наперво — это возбуждающее действие, стимуляция умствен­ной деятельности, облегчение восприятия эмоцио­нальных впечатлений. Кофеин ускоряет течение ас­социативных процессов, снижает усталость и сонли­вость, располагает к сосредоточенному мышлению, ослабляет действие снотворных и наркотических средств. Происходит все это, если употреблять кофе в малых количествах так, чтобы приходилось от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию. Если употреблять боль­шие дозы, то может наступить обратный процесс. Кофеин ослабляет процессы торможения в централь­ной нервной системе, вот почему выпитая на ночь чашка кофе может вызвать бессонницу, а утром — наоборот, помогает прогнать сон.

Психостимулирующий эффект кофе длится при­мерно 3 ч, но что характерно, после этого не насту­пает депрессивного состояния, как это обычно бы­вает после приема алкоголя.

Людям сильным, уравновешен ным можно увели­чить количество употребления кофе, а тем, кто раз­дражается по пустякам, теряется при столкновении с трудностями, лучше пить кофе весьма умеренно.

coffee01Кофе и сердечно-сосудистая система. Кофе и кофеин (первый меньше, второй больше) повы­шают активность дыхательного и сосудодвигатель-ного центров, расширяют сосуды сердца, мозга, почек и скелетных мышц, улучшают кровоснабжение всех органов, усиливают частоту и силу сердечных сокращений. Подобное воздействие благоприятно при артериальной гипотонии. У здорового человека умеренное потребление кофе незначительно или вовсе не вызывает изменений сердечной функции и арте­риального давления. И опять-таки, лишь злоупот­ребление этим напитком может привести к стойко­му повышению кровяного давления. Две чашки кофе, выпитые гипертоником, могут вызвать спазм сосудов головного мозга с одновременным подъемом давле­ния, поэтому таким больным надо быть особенно осторожными. Правда, есть сообщения, что при си­стематическом употреблении кофе организм адапти­руется и кровяное давление не поднимается.

Что касается грозного осложнения ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, то вро­де бы считается, чем больше чашек кофе выпито, тем выше частота возникновения инфарктов. Исхо­дя из этого, людям, страдающим ИБС, рекоменду­ется отказаться от кофе вообще. Последние исследо­вания, проведенные в Гарвардском институте здра­воохранения, не выявили никакой связи между потреблением кофе и повышенным риском инфарк­та или инсульта. Более того, исследователи пришли к совершенно парадоксальному выводу: кто пьет толь­ко декофеинизированный кофе или кто совсем отка­зался от него, более склонны к инфаркту. Тем не менее, во всем мире пока рекомендуется больным с ИБС и тяжелой артериальной гипертонией перехо­дить на сорта кофе с пониженным содержанием кофеина. Бодрящий эффект, правда, в редуцированной форме скажется и здесь, так как и в них все же содержится до 0,1% кофеина, а входящие в состав зерен кофе и сходные по строению с кофеином тео-филлин и теобромин подействуют стимулирующе на нервную систему и кровообращение, хотя в мень­шей степени.

Кофе и рак. Установлено, что в самом кофе нет веществ, которые могли бы вызвать рак. Рак пищево­да у пуэрториканцев, как показали исследования, возникал чаще не потому, что они употребляли мно­го кофе, а потому, что пили его слишком горячим. Что касается рака легкого, в числе причин которого называют и кофе, то дело скорее в том, что некото­рые любители кофе являются заядлыми курильщи­ками и за время, которое они проводят за чашечкой кофе, выкуривают до 5—10 сигарет кряду. Наобо­рот, как показали недавно ученые Вандербильского университета (США), кофе способствует профилак­тике рака толстого кишечника. Достоверно показа­но, что у тех, кто выпивал 4 чашки кофе в день, риск заболевания раком снизился на 24%. Данные о том, что кофе провоцирует рак поджелудочной же­лезы, не подтвердились. Окончательную точку в этом вопросе поставили результаты наблюдений сотруд­ников Международного агентства по изучению рака (Лион, Франция), в которых не найдено никакой зависимости между потреблением кофе и возникно­вением опухолей у человека.

Кофе и обмен веществ. Определенные компо­ненты кофе способствуют распаду жиров, поэтому в крови повышается концентрация свободных жир­ных кислот, выводимых из организма. Не согласуются данные по воздействию кофе на сахар крови. Одни говорят, что он снижает количество глюкозы и нормализует сахарную кривую, другие утверждают обратное. Кофе повышает активность липолитичес-ких ферментов в тканях, при этом становится более стабильным уровень липаз в крови. Содержание сво­бодного холестерина после выпитой чашечки кофе уменьшается почти вдвое, снижается и площадь ли-поидоза аорты. Кофе ингибирует фермент фосфоди-эстеразу, в результате происходит увеличение содер­жания одного из важнейших компонентов обмена веществ аденозинмонофосфата. Путем угнетения функциональной активности щитовидной железы кофе регулирует содержание в крови ее гормонов. Австралийские ученые обнаружили в кофе вещества, которые, проникая в мозг, блокируют рецепторы опиатов — морфина и энкефалинов, пептидов, вы­рабатываемых самим мозгом и оказывающих мор-финоподобный эффект. Такие вещества не обнару­жены ни в чае, ни в какао, но они содержатся в растворимом кофе, причем даже в тех его «диети­ческих» сортах, из которых специально удален кофеин. По мнению ряда авторов, кофеин тормо­зит развитие атеросклероза.

Кофе и общие заболевания. Кофе обладает им-мунотропной активностью, влияет на интенсивность гуморального иммунитета. В поздние сроки после воздействия радиации ускоряет восстановление по­вреждений в клетках печени, а в ранние сроки дей­ствует обратным образом. Есть указания на то, что кофе провоцирует аллергические реакции. Пить кофе нельзя тем, кто в качестве терапевтического средства получает тиамин (витамин В,), так как при этом он разрушается.

Таким образом, кофе, при всех своих положи­тельных свойствах, во многом способствовавших его широкому распространению, может оказывать от­рицательное воздействие при злокачественной гипер­тонии, неврозах, бессоннице, аллергии и проч.

Для здорового человека запрета на кофе не может быть. Очевидно, дело заключается не в самом кофе, а в том, сколько и когда его следует пить. По всей книге мы пропагандировали тезис, что выпитая ча­шечка кофе утром, перед работой, повторение тако­го удовольствия после обеда никакого вреда не ока­жет. Однако употребление кофе без меры и не ко времени ни к чему хорошему не приведет. В таком случае могут даже появиться признаки «перебора» кофеина: нервозность, бессонница, аритмия, повы­шенное кровяное давление и проч.

Просмотров: 1444 | Дата: Вторник, 12 Октября 2010 |

Заказать звонок
Заполните поля!
Сообщение успешно отправлено