КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ

coffee12Сегодня кофе пьют повсеместно, пьют охотно, пьют зачастую в меру и без меры, иногда пьют за­пойно, становясь кофеголиками или пополняя ряды кофеманов (имеют хождение и такие термины).

Однако в этой ситуации странно то, что почти не обращается внимание, как приготовлен кофе, как его подают, хотя от этих, казалось бы, внешне про­стых процедур во многом зависит аромат, вкус и даже степень тонизирующего возбуждающего дей­ствия кофе. На том, как подавать кофе, стоит дей­ствительно остановиться хотя бы вскользь, посколь­ку правила его подачи хотя и входят в общеприня­тый ритуал приема гостей, но все же имеют некоторые особенности, специфические детали. В настоящее время различают два доминирующих обычая в подаче кофе.

Первый обычай — подача кофе дома за завтра­ком, обедом и в послеобеденное время. Заметим, что на ужин, непосредственно перед сном, кофе подается в редчайших случаях из-за того, что он воз­буждает нервную систему, в результате чего может на­ступить нарушение физиологических фаз сна.

Подача кофе дома для членов семьи — самый простой, без особых изысков способ подачи этого напитка, так сказать, мини-способ, он не предназ­начен для гурманов.

Для приготовления кофе дома нужно совсем не­много: сам кофе, вода, кофейник либо кофеварка и, естественно, огонь. При употреблении растворимого кофе обходятся без кофеварки. Действуют тут также по простой, примитивной формуле: приготовил, раз­лил по чашкам, поставил на поднос или обойдясь без него и пейте на здоровье и для здоровья. Кажет­ся, чего уж проще.

Вместе с тем все не так просто: легко пригото­вить кофе вообще, но чтобы это не была коричневая бурда, а вкусный, ароматный, то есть настоящий кофе, необходимы умение, знания и терпение. По­этому наш совет — не забывайте правил подачи кофе, описываемых ниже, для званых кофе-вечеров. Пусть, скажем, не весь арсенал их будет заимствован и при­менен. Что правда, то правда, в нашей бурнотекущей жизни не до кофейных церемоний, но соблю­дение некоторых все же желательно и в домашних условиях. В этом кроется залог успеха. Запомните, кофе окажется намного вкуснее и доставит макси­мум удовольствия, если он будет приготовлен не в спешке, подан в соответствующей посуде, а не в граненых стаканах и выщербленных чашках и будет заварен по любимому вашими домочадцами рецепту. Когда же вы неожиданно удивите их кофе, при­готовленным по какой-нибудь новой, оригинальной прописи и подадите в сверкающих белизной чашеч­ках, есть гарантия, что не будет конца благодарнос­ти за ваше умение, прекрасный вкус и заботу.

И второе: не спешите сами быстро проглотить свою чашечку кофе и приучите не делать этого дру­гих участников кофеиития. Понаслаждайтесь исхо­дящим из чашки ароматом, попытайтесь продегус­тировать кофе, право же, он достоен того. Как писа­лось по этому поводу в одной заметке: «Улыбнитесь, в каждом глотке почувствуйте солнце и экзотику той страны, где выращен кофе». Следуя этому незамыс­ловатому и без труда выполняемому правилу, легко избавиться от сонливости и вялости по утрам, полу­чить дополнительный прилив энергии, зарядиться бод­ростью, хорошим настроением, жизнерадостностью, если не на весь день, то до следующего обеденного часа непременно.

Второй вариант подачи кофеприглаше­ние «на кофе» или «банкет-кофе», устраиваемый наподобие «банкет-чая». Традиции гостеприимства не утрачены и сейчас, только они трансформирова­лись на новый лад. Более того, именно сейчас по­явилась тяга к непосредственному общению, ощу­щается ценность «живых контактов». Вспомните, что разговором по телефону вы частенько бываете недо­вольны, что-то недосказано. «Как было бы прекрас­но повидаться» — говорим обычно и, несмотря на заботы, загруженность, находим-таки время для встре­чи, испытывая при этом большое моральное удов­летворение.

В настоящее время широко практикуются при­глашения на послеобеденный кофе. В этом просмат­ривается своеобразие и этикет сегодняшнего дня, современные модные традиции, а именно — воз­можность встречи с друзьями без чрезмерной затра­ты сил, времени и средств.

Подобное примечание ни в коей мере не должно ограничивать вашу фантазию, ведь ясно, если гости приглашены, то обязанность хозяев сделать все воз­можное, чтобы встреча оказалась удачной и оставила у всех приятное впечатление. Начать следует с пись­менного или устного приглашения, согласовать день и время приема, неплохо также и его продолжи­тельность. Последнее вовсе не кажется сегодня пре­досудительным.

coffee13Послеобеденный кофе устраивают обычно около 17 часов и приглашенные, надо надеяться, придут уже пообедав. Поэтому особой заботой в выборе блюд можно не утруждать себя. Во всяком случае пробле­ма «что приготовить и что подать» не должна ус­ложнять вам жизнь, омрачать настроение. В опти­мальном варианте надо приготовить одно-два слад­ких блюда из теста, включая красиво украшенный торт. Кстати, рецепты наиболее популярных и под­ходящих для этого случая тортов даются в конце книги. В худшем случае ограничьтесь тортом из ма­газина. Вне всякого сомнения, все без исключения гости отнесутся с большим энтузиазмом к домаш­ним изделиям, чем к самым дорогим, приобретен­ным в магазине. Этот совет хорош еще и по той причине, что, водрузив на стол сверхдорогие угоще­ния, вы тем самым вроде бы хотите подчеркнуть, выставить напоказ свои финансовые возможности, что будет выглядеть абсолютно нескромно (мол, смот­рите, как мы богаты!).

Кофейный вечер, однако, можно организовать по-разному, не ограничиваясь традиционным, но поря­дочно надоевшим тортом. Можно подать к кофе раз­личные виды сдобного печенья, миниатюрные раз­нообразные по форме пирожные, можно конфеты, мороженое, особенно если предусматривается вари­ант с кофе-гляссе. Существует и свой кофейный специалитет — козинаки и пирог- или рулет-маков­ник. Единственное правило, которое нельзя нару­шать: надо избегать большого количества блюд на столе, чтобы это не напоминало выставку-продажу кондитерских изделий.

Правилами разрешается подавать к кофе неболь­шие бутерброды одного или нескольких сортов, деко­рированные сэндвичи. Однако бутерброды к кофе имеют свои особенности: они должны быть без резкого запа­ха, без ароматных приправ. Не забывайте об этом!

Хорошо известно, что чуть ли не главным компо­нентом любого, в том числе и кофейного, вечера является красиво сервированный стол. В этом вам большим подспорьем будет вкус и чувство меры, вы­думка. Вовсе не обязательно следовать стандарту, подражать тому, что видели у других. Надо сделать так, чтобы удивить гостей сразу чем-то особенным, каким-то новшеством. Вместе с тем нельзя отступать от некоторых установившихся правил. Стол для кофе, а это может быть небольшой, низкий специальный стол, накрывают цветной (не белой!) скатертью или же кладут перед каждым гостем вышитую либо цветную матерчатую салфетку. Изящно выглядят разно­цветные салфетки (в таком случае можно использо­вать и белую скатерть), на них ставят кофейную чашечку с блюдцем и ложечкой для кофе. Ручка чашки и ложечка должны быть обращены вправо. В салфетнице на столе ставят и бумажные салфетки.

Можно пользоваться сервизами из различных ма­териалов: керамики, фарфора, фаянса, стекла, сереб­ра и др. Конечно, кофейные чашечки из благородно­го металла и тончайшего китайского фарфора будут выглядеть изящнее, чем все другие, но если у вас их нет, обходитесь тем, что имеете. Здесь надо помнить только одну малознакомую деталь: кофе в кофейной чашке должен оставаться горячим в течение 15 ми­нут. Поэтому если будете пользоваться стеклянными и фарфоровыми чашками, то прежде чем наливать в них кофе, чашки следует хорошо подогреть, налив в каждую на минут 5 горячей воды. Керамика лучше всего сохраняет тепло, но ее применение ограничи­вает то, что в чашках из глазурованной керамики много свинца и редкоземельных металлов, которые могут перейти в кофе. Опасность кроется не в самой керамике, а в декоративном покрытии, выполнен­ном из некислотостойких красок, чаще всего это крас­ки синего, черного и зеленого цветов. Поэтому будь­те осторожны, кто-нибудь из гостей может оказать­ся докой в этом деле и станет всячески отнекиваться от предлагаемого кофе, а вы посчитаете, что он по­чему-то капризничает.

В последнее время в связи с широким распрост­ранением кофе с алкогольными напитками стали применять для подачи стеклянную посуду, обычно предназначавшуюся для коктейлей, виски и т.д. Осо­бенно хороши для этой цели устойчивые бокалы с широким верхом, выбор которых может удовлетво­рить самого требовательного эстета. Это бокалы в старинном стиле, бокалы типа коллинз хайбол, ир­ландские кофейные чашки и даже бокалы для шам­панского. Но перед подачей кофе в стеклянной по­суде надо удостовериться, что она выдерживает тем­пературу горячего кофе. Посуда из цветного стекла выглядит на столе весьма нарядно.

На кофейном столе каждому гостю нужно поста­вить, помимо указанного выше, еще две десертные тарелки — одну для несладких блюд (если они есть), другую — для сладких кондитерских изделий, а так­же положить рядышком десертные вилку и нож. Все это должно быть «выстроено» в одну линию.

Но как бы красиво и с выдумкой не был накрыт стол, без цветов он будет выглядеть буднично. Цветы освежают его, придают торжественность. Лучше всего обойтись небольшим букетом невысоких цветов, не прикрывающих чашки, закуски, приборы и не изо­лирующих людей.

Кофейный стол, накрытый зимой, требует особо­го стиля. К нему в эту пору года подойдет романти­ческий подсвечник, салфетники, сложенные свечой, хвойная веточка.

Выбор способов приготовления кофе, а их мно­жество, следует сделать заранее. Настоящая книга поможет вам сделать это без затруднений.

Готовый кофе лучше подать на стол в сервировоч­ном кофейнике, который хозяйка обычно ставит возле себя. Черный кофе наливают в чашечки не до краев и подают на блюдцах, что удобно и для хозяйки, и для гостей. Если к кофе подается молоко, то в осо­бой посуде — молочнике. Согласно рекомендациям можно подать 3 вида молока: цельное, разбавленное и сливки. Запрещается — и это еще один нюанс — подавать сухое молоко. Во-первых, считается, что оно портит вкус кофе, а во-вторых, причиняет неудоб­ство гостям, так как плохо растворяется.

Что касается сахара, то особых ограничений не существует. Подходит рафинад, песок, сахарная пуд­ра, но лучше всего отдать предпочтение быстрора­створимому кусковому. Подается он в сахарнице со щипчиками. Теперь, однако, появилась новая мода: специально для кофе подавать заранее приготовлен­ный сахарный сироп (50 г сахара прокипятить с 50 мл воды) в маленьком графинчике. Если подается лимон, то порезанный на тонкие кусочки и в особой посуде, которую иногда именуют лимонницей.

coffee14Итак, из всего изложенного вам стало понятно, что кофейное угощение должно быть ярким, при­влекательным, аппетитным, дополнено красивой сер­вировкой. Помните слова, сказанные еще в 17 веке О. Голдсмитом, что «любое блюдо становится более вкусным, если оно приправлено гостеприимством». Любые ухищрения в накрытии стола будут тщетны, если у хозяев отсутствуют такие достоинства гостеп­риимства, как приветливость, внимательность, лю­безность, щедрость, бескорыстие, тактичность, вос­питанность.

И второе, на что в настоящее время обращается пристальное внимание: калорийность и питательность блюд, подаваемых к кофе, должны быть в соответствии с рекомендациями диетологов, без чревоуго­дия и того, что принято считать тяжелой пищей. Разумеется, это трудновыполнимо, но коль скоро каж­дому человеку в среднем предстоит на протяжении всей жизни выпить 10 000 л, воды съесть 1000 кг жиров, 7000 кг хлеба, 3000 кг мяса, 4000 кг рыбы, 50 000 кг картофеля, 5000 яиц, 560 кг соли, то вовсе не обязательно выполнить эту норму сразу и именно за вашим кофейным столом. Этот атрибут не менее важен, чем все остальные компоненты званого бан­кет-кофе. Только с учетом всех аргументов и правил, что сообщены в этой главе, и последовав им, вы будете и сами довольны и заслужите благодарность со стороны приглашенных, ведь эти правила, видимо, надолго «поселились» в современной моде на гостеприимство.

Просмотров: 2461 | Дата: Вторник, 19 Октября 2010 |

Заказать звонок
Заполните поля!
Сообщение успешно отправлено