Как класифицируются кофейные зерна?
На заводе из каждого мешка с кофе берутся отдельные пробы. Если кофе качественный, его направляют в машину для очистки зерен и сита, которые механически отделят кофейные зерна по размеру, а специальный вибростол сортирует их в зависимости от их массы. Рассортированный таким образом кофе, попадает в специальный сепаратор, в котором удаляются неспелые и почерневшие зерна. Они будут портить вкус кофе и в процессе приготовления отбрасываются как отходы.
Зерна получившиеся в результате такой классификации, распределяю по типам, Для этого берется случайным образом 300 грамм кофе и визуально подсчитывается количество некондиционных зерен (черные, зеленые, разломанные и деформированные, всевозможный мусор). После чего кофе снова просеивается через сита и сортируется по размерам зерен.
Последний этап классификации кофе – дегустация. Слегка поджаренный образец перемалывают и рассыпают по дегустационным стаканам. Заливают содержимое стаканов горячей водой, и дегустатор оценивает аромат каждой пробы. Когда кофе осядет и остынет, дегустатор пробует напиток из каждого стакана набирая его специальным черпачком. На основе его профессиональной оценки кофе дают характеристику. Градация проходит шкалу от вкуса от «мягкого» (приятного на вкус, сладковатого и совершенно не терпкого) до «жесткого» (с ярко выраженным привкусом йода).
Дегустация является основным критерием для определения цены на кофе. Кроме того, это важнейшая характеристика при дальнейшей обработке кофейных зерен. А потому дегустатор должен обладать безошибочным вкусом и колоссальным опытом. Ведь ему нудно уметь определять малейшие оттенки кофейного вкуса.
Для экспорта используются, как правило, зеленые зерна. Это происходит потому, что в таком виде кофейное зерно может храниться достаточно долго. Мировой классификации качества кофейных зерен не существует, а потому каждая страна использует свою систему классификации. Основные критерии отбора такие: вид кофейного дерева, к которому принадлежит сорт – арабика или робуста, место, где зерна собранны, размер, обработка, влажность, количество посторонних примесей и дефектных зерен.
Рассортированные кофейные зерна фасуются по мешкам и продаются для дальнейшей обработки, как оптовым покупателям, так и в розничную продажу.
Просмотров: 2450 | Дата: Четверг, 14 Октября 2010 |